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Recette Omelette : Variations italiennes, grecques et américaines

Recette Omelette : Variations italiennes, grecques et américaines

Cette recette d’omelette est une excellente base ; elle est moelleuse et légère. Vous pouvez la manger nature ou choisir l’une de nos variantes pour la relever.

Recette : Omelette

Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes

Portions : 1

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature ou grec
  • 2-3 œufs moyens ou gros
  • Herbes fraîches ou séchées (facultatif)
  • Variantes

L’Américain :

  • 1⁄2 poivron vert, coupé en dés
  • 1 grosse tomate, coupée en dés
  • 50 g de jambon, finement tranché
  • 40 g de cheddar, râpé

Le Grec :

  • 2 oignons de printemps, finement tranchés
  • 1/2 courgette, coupée en dés
  • 25 g de fenouil frais, très finement haché (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 40 g de feta, émiettée

Italien :

  • 6-8 petites tomates multicolores ou tomates cerises, coupées en dés
  • 1 petite échalote, finement hachée
  • 6-8 feuilles de basilic, coupées en tranches
  • 40 g de mozzarella ou de feta fraîche, coupée en petits dés

Méthode de préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger délicatement les œufs avec le yaourt et une pincée de sel et de poivre (et éventuellement les herbes séchées).
  2. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Si vous ajoutez des légumes, faites-les cuire dans un filet d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes pour les ramollir. Transférer dans une limite.
  3. Ajouter le beurre dans la poêle, lorsqu’il est fondu (mais pas bruni), verser le mélange d’œufs. Lorsque le mélange commence à prendre, inclinez la poêle et utilisez une spatule pour soulever légèrement les bords afin de permettre à l’œuf cru de glisser en dessous.
  4. Répartir les légumes cuits, le fromage et/ou les herbes fraîches sur le dessus. Si votre poêle est munie d’un couvercle, mettez-le, mais ce n’est pas indispensable.
  5. Lorsque l’omelette commence à se raffermir sur les bords, inclinez la poêle et pliez-la en deux.
  6. Servir immédiatement.

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