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Pizza aux champignons sauvages, roquette et pecorino Recette

Ne vous y trompez pas, cette recette de pizza saine est entièrement consacrée aux champignons ; l’huile de citron et la roquette ajoutent juste assez d’agrumes et de piquant pour accentuer sans surcharger.

À cette fin, le fromage Pecorino sarde ou toscan (plus doux que le Pecorino Romano) est nécessaire, mais d’autres fromages râpés moelleux, comme le Parmigiano-Reggiano, fonctionneront.

Pizza aux champignons sauvages avec roquette et pecorino

Recette : Pizza aux champignons sauvages, roquette et pecorino

Temps de cuisson : 25 minutes
Temps additionnel : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisées
  • 4 tasses de champignons sauvages frais mélangés, parés et tranchés, comme la poule des bois (maitaké) et les girolles
  • 1 livre de pâte à pizza, de préférence de blé entier
  • 2 gousses d’ail, tranchées très finement
  • 4 onces de mozzarella fraîche, tranchée finement et déchirée en morceaux de 1/2 pouce
  • 3 tasses de roquette légèrement tassée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de citron Agrumato (voir Astuce)
  • ¼ cuillère à café de sel casher
  • 3 cuillères à soupe de fromage Pecorino Sardo ou Toscano râpé

Instructions

Étape 1
Placez une pierre à pizza ou une grande plaque à pâtisserie sans rebord sur la grille inférieure et préchauffez le four à la température la plus élevée, de préférence 500 degrés F, pendant 30 minutes.

Étape 2
Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Cuire les champignons, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, environ 5 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.

Étape 3
Abaisser la pâte sur une surface farinée en un cercle de 14 pouces. Transférer sur une pelle à pizza farinée (ou une plaque à pâtisserie sans rebord). Répartissez l’ail sur la pâte puis saupoudrez de mozzarella et de la moitié des champignons (réservez le reste des champignons pour l’étape 5). Versez la cuillère à soupe d’huile d’olive restante sur la pizza.

Étape 4
Faites glisser délicatement la pizza sur la pierre à pizza ou la plaque à pâtisserie préchauffée. Cuire au four jusqu’à ce qu’il soit doré, 10 à 15 minutes. Transférer sur une planche à découper et couper en 4 morceaux.

Étape 5
Mélanger la roquette avec l’huile de citron Agrumato et le sel. Garnir la pizza avec la roquette, les champignons réservés et le fromage. Sers immédiatement.

Conseils

Cette pizza reçoit un filet piquant d’huile de citron agrumato, qui est créée lorsque les olives sont pressées avec des citrons. L’huile d’olive extra vierge qui en résulte a une saveur citronnée exceptionnellement brillante. Cela vaut la peine de se rendre dans les marchés gastronomiques ou dans les magasins d’aliments naturels bien approvisionnés. Si vous ne le trouvez pas, remplacez-le par 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge et 1 cuillère à café de zeste de citron.

Valeur nutritive (par portion)

494
Calories

28g
Graisse

51g
Glucides

17g
Protéine

Étiquette nutritionnelle complète

Portions par recette : 4
Taille de la portion : 1/4 de pizza
Calories : 494

Glucides totaux51g
Fibres alimentaires4g
Sucres totaux4g
Sucres ajoutés1g
Protéine17g
Matières grasses totales28g
Gras saturés6g
Cholestérol26mg
Vitamine A565IU
Vitamine C3mg
Folate25mcg
Sodium621mg
Calcium205mg
Fer1mg
Magnésium22mg
Potassium306mg

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