Cette recette d’omelette est une excellente base ; elle est moelleuse et légère. Vous pouvez la manger nature ou choisir l’une de nos variantes pour la relever.
Recette : Omelette
Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes
Portions : 1
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature ou grec
- 2-3 œufs moyens ou gros
- Herbes fraîches ou séchées (facultatif)
- Variantes
L’Américain :
- 1⁄2 poivron vert, coupé en dés
- 1 grosse tomate, coupée en dés
- 50 g de jambon, finement tranché
- 40 g de cheddar, râpé
Le Grec :
- 2 oignons de printemps, finement tranchés
- 1/2 courgette, coupée en dés
- 25 g de fenouil frais, très finement haché (facultatif)
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 40 g de feta, émiettée
Italien :
- 6-8 petites tomates multicolores ou tomates cerises, coupées en dés
- 1 petite échalote, finement hachée
- 6-8 feuilles de basilic, coupées en tranches
- 40 g de mozzarella ou de feta fraîche, coupée en petits dés
Méthode de préparation
- Dans un petit bol, mélanger délicatement les œufs avec le yaourt et une pincée de sel et de poivre (et éventuellement les herbes séchées).
- Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Si vous ajoutez des légumes, faites-les cuire dans un filet d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes pour les ramollir. Transférer dans une limite.
- Ajouter le beurre dans la poêle, lorsqu’il est fondu (mais pas bruni), verser le mélange d’œufs. Lorsque le mélange commence à prendre, inclinez la poêle et utilisez une spatule pour soulever légèrement les bords afin de permettre à l’œuf cru de glisser en dessous.
- Répartir les légumes cuits, le fromage et/ou les herbes fraîches sur le dessus. Si votre poêle est munie d’un couvercle, mettez-le, mais ce n’est pas indispensable.
- Lorsque l’omelette commence à se raffermir sur les bords, inclinez la poêle et pliez-la en deux.
- Servir immédiatement.