Il n’y a rien de plus simple ni de plus délicieux que cette recette rapide de saumon rôti garni d’une sauce fumée à l’érable et à la moutarde. La douceur de l’érable équilibre la moutarde acidulée ; le paprika fumé ou le chipotle moulu ajoute une autre couche de saveur.
Demandez au comptoir du poisson de couper le saumon en quatre filets de 4 onces sans la peau. Servir avec des haricots verts rôtis et du couscous de blé entier agrémenté de pacanes et de ciboulette.
Recette : Saumon Fumé à l’érable et à la Moutarde
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps additionnel : 10 minutes
Temps total : 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de moutarde entière ou de Dijon
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable pur
- ¼ cuillère à café de paprika fumé ou de piment chipotle moulu (voir Remarques)
- ¼ cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- ⅛ cuillère à café de sel
- 4 filets de saumon sauvage coupés au centre, sans peau, de 4 onces (voir Remarques)
Instructions
Étape 1
Préchauffer le four à 450 degrés F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium et enduire d’enduit à cuisson.
Étape 2
Mélanger la moutarde, le sirop d’érable, le paprika (ou chipotle), le poivre et le sel dans un petit bol. Placer les filets de saumon sur la plaque à pâtisserie préparée. Répartir uniformément le mélange de moutarde sur le saumon. Rôtir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, 8 à 12 minutes.
Conseils
Remarques:
- Le paprika fumé est fabriqué à partir de poivrons rouges séchés et ajoute une saveur terreuse et fumée. Recherchez différents types de paprika dans certains grands supermarchés ou sur tienda.com ou penzeys.com.
- Les piments chipotle sont des piments jalapeño séchés et fumés. Le piment chipotle moulu peut être trouvé dans la section des épices de la plupart des supermarchés ou en ligne sur penzeys.com.
- Le saumon sauvage du Pacifique (de préférence d’Alaska) est considéré comme le meilleur choix pour l’environnement, car il est pêché de manière plus durable et possède une population plus importante et plus stable. Le saumon d’élevage, y compris celui de l’Atlantique, doit être évité, car il met en danger la population de saumon sauvage.
Valeur nutritive (par portion)
148
Calories
4g
Graisse
4g
Glucides
23g
Protéine
Étiquette nutritionnelle complète
Portions par recette : 4
Calories : 148
Glucides totaux | 4g |
Fibres alimentaires | 0g |
Sucres totaux | 3g |
Sucres ajoutés | 3g |
Protéine | 23g |
Matières grasses totales | 4g |
Gras saturés | 1g |
Cholestérol | 53mg |
Vitamine A | 235IU |
Vitamine C | 13mcg |
Sodium | 276mg |
Calcium | 50mg |
Fer | 1mg |
Magnésium | 33mg |
Potassium | 434mg |
La recette provient de ces plans de régime →
→ Régime hypocalorique de 7 jours – [1200 calories par jour]
→ Régime hypocalorique de 7 jours – [1500 calories par jour]