Cette salade tiède de lentilles avec saucisses et pommes est un plat copieux et savoureux qui combine le goût terreux des lentilles avec les bienfaits savoureux de la saucisse et la douceur de la pomme.
Les lentilles sont cuites jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis mélangées à des saucisses cuites, des oignons sautés et des pommes coupées en dés. La salade est assaisonnée d’une simple vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre de cidre de pomme et de moutarde de Dijon.
C’est un repas satisfaisant et nutritif qui peut être dégusté comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.
Recette : Salade tiède de lentilles aux saucisses et pommes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps additionnel : 10 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 4
Ingrédients
- 1 tasse de lentilles séchées
- 4 saucisses
- 1 oignon, coupé en dés
- 1 pomme, coupée en dés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- Sel et poivre au goût
Instructions
Étape 1
Dans une grande casserole, cuire les lentilles selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Étape 2
Dans une autre poêle, cuire les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Retirer de la poêle et réserver.
Étape 3
Dans la même poêle, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement caramélisés.
Étape 4
Dans un grand bol, mélanger les lentilles cuites, les saucisses cuites, les oignons sautés et les dés de pomme.
Étape 5
Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile d’olive, le vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre pour faire la vinaigrette.
Étape 6
Versez la vinaigrette sur le mélange de lentilles et mélangez pour bien enrober.
Étape 7
Servir immédiatement la salade tiède de lentilles en plat principal ou en accompagnement.
Conseils
Conseils de cuisine
- Vous pouvez utiliser n’importe quel type de saucisse que vous préférez, comme de la saucisse italienne ou de la saucisse fumée.
- Pour plus de saveur, vous pouvez faire cuire les lentilles dans un bouillon de légumes ou de poulet au lieu de l’eau.
- Si vous préférez une salade plus sucrée, vous pouvez ajouter un filet de miel à la vinaigrette.
Stockage et service
- Cette salade de lentilles tiède est mieux servie immédiatement, encore chaude.
- Si vous avez des restes, conservez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
- Pour réchauffer, passez simplement la salade au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude ou faites-la chauffer dans une poêle sur la cuisinière.
Valeur nutritive (par portion)
176
Calories
14g
Graisse
10g
Glucides
1g
Protéine
Étiquette nutritionnelle complète
Portions par recette : 4
Calories : 176
Glucides totaux | 14g |
Fibres alimentaires | 3g |
Protéine | 1g |
Matières grasses totales | 14g |
Vitamine A | 351IU |
Vitamine C | 9mg |
Calcium | 44mg |
Fer | 1mg |
Magnésium | 2mg |
La recette provient de ces plans de régime →
→ Régime hypocalorique de 7 jours – [1200 calories par jour]
→ Régime hypocalorique de 7 jours – [1500 calories par jour]