Inspiré des saveurs du barbecue coréen, ce plat est un ajout appétissant à tout répertoire de soir de semaine. Un Riesling fruité et des nouilles de riz sont des accompagnements parfaits.
Recette : Sauté de bœuf coréen
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps additionnel : 5 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 2
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de mirin (voir note)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja réduite en sodium
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile de canola
- 8 onces de bifteck de flanc, débarrassé du gras et tranché très finement contre le grain (voir Astuce)
- 1 cuillère à soupe d’ail haché
- 2 cuillères à café de piment jalapeno haché, ou au goût
- 1 ½ cuillères à café de gingembre frais haché
- 4 tasses de germes de haricot mungo
- 1 sac de 6 onces de bébés épinards
- ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées (voir Astuce), facultatif
Instructions
Étape 1
Mélanger le mirin, la sauce soja et la fécule de maïs dans un petit bol.
Étape 2
Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Étalez le steak dans la poêle et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit saisi d’un côté, environ 1 minute. Ajouter l’ail, les piments jalapeno et le gingembre et cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 30 secondes. Ajoutez les germes de soja et les épinards (la poêle sera bien pleine). Versez le mélange de mirin dans la casserole et remuez doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les épinards soient fanés, environ 3 minutes. Incorporer la coriandre et l’huile de sésame. Servir garni de graines de sésame (le cas échéant).
Conseils
- Si vous avez un peu plus de temps avant le dîner, mettez le steak au congélateur pendant environ 20 minutes pour faciliter la découpe fine.
- Pour griller les graines de sésame, faites chauffer une petite poêle sèche à feu doux. Ajoutez les graines de sésame et remuez constamment jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées, environ 2 minutes. Transférer dans un petit bol et laisser refroidir.
- Remarque : le mirin est un vin de riz peu alcoolisé indispensable à la cuisine japonaise. Recherchez-le au rayon ingrédients asiatiques ou gourmands de votre supermarché. Une portion égale de xérès ou de vin blanc avec une pincée de sucre peut remplacer le mirin.
- Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten devraient utiliser des sauces soja étiquetées « sans gluten », car la sauce soja peut contenir du blé ou d’autres édulcorants et arômes contenant du gluten.
Valeur nutritive (par portion)
410
Calories
17g
Graisse
28g
Glucides
35g
Protéine
Étiquette nutritionnelle complète
Portions par recette : 4
Taille de la portion : 2 tasses
Calories : 148
Glucides totaux | 28g |
Fibres alimentaires | 6g |
Sucres totaux | 16g |
Protéine | 35g |
Matières grasses totales | 17g |
Gras saturés | 4g |
Cholestérol | 78mg |
Vitamine A | 8173IU |
Vitamine C | 55mg |
Folate | 309mcg |
Sodium | 680mg |
Calcium | 157mg |
Fer | 7mg |
Magnésium | 145mg |
Potassium | 1237mg |
La recette provient de ces plans de régime →
→ Régime hypocalorique de 7 jours – [1200 calories par jour]
→ Régime hypocalorique de 7 jours – [1500 calories par jour]